ГиперОгония

В любой момент Кемеровская область может оказаться на краю "пожарной" катастрофы. Если в каком-нибудь из крупных торговых центров - не дай Бог! - произойдет пожар, то специалисты МЧС окажутся практически бессильны перед разгулом огненной стихии. Как выяснил корреспондент "МК", у кузбасских спасателей сейчас просто нет специализированных установок для борьбы с огнем в условиях больших торговых площадей - они слишком дороги. Стоимость только одной единицы подобного оборудования для тушения пожаров в супер- и гепермаркетах составляет около 16 миллионов рублей.

ГиперОгонияВ Кемерове на минувшей неделе случилось сразу два крупных пожара в "казенных" зданиях. Сначала огонь "побушевал" в здании клуба "Арабик", затем "перекинулся" в складские помещения "Пиротехники Сибири". К счастью, и в первом, и во втором случае обошлось без человеческих жертв, да и урон оказался значительно меньше того, что можно было ожидать.

Тем не менее по городу поползли упорные слухи о том, что в областном центре кто-то намеренно поджигает офисные помещения местных предпринимателей. "МК в Кузбассе" попытался выяснить, что же на самом деле происходит в Кемерове.

Поджигателей не нашли
Действительно, например, пожар в клубе "Арабик" наводит на определенные мысли. В здании буквально накануне завершилась реконструкция третьего этажа, где расположен ресторан. Ремонт в том числе коснулся и перекрытия кровли здания. Что, само собой, мероприятие весьма дорогостоящее, предполагающее замену оборудования, значит, можно с большой долей уверенности говорить о повышении пожарной безопасности на объекте в целом. Поэтому возникновение пожара так или иначе подогревает обывательский интерес к версии поджога.

К слову, и сами огнеборцы первоначально включили эту версию в список тех, что отрабатывались специалистами при выяснении истинных причин разгула огненной стихии. Так, как рассказал "МК в Кузбассе" первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, среди возможных сценариев возникновения пожара в "Арабик" рассматривалось три основных. Первый - разумеется, поджог. Второй - короткое замыкание. Третий - неисправность недавно установленного климатического оборудования (кондиционера).

Как отметил Александр Сергеевич, в лаборатории кузбасского МЧС сейчас на вооружении находится современное оборудование, которое позволяет анализировать причины пожара по семи параметрам. Например, местные спасатели, обнаружив фрагменты обгоревшей проводки, с легкостью могут установить, в каких условиях она горела. Тут возможны как минимум два варианта. Внешняя изоляция обуглилась в результате внешнего воздействия высокой температуры либо без такового. Соответственно, в последнем случае короткое замыкание и последующее возгорание произошло именно на этом участке проводки. Таким образом, можно с точностью до нескольких сантиметров установить очаг пожара.
Несмотря на то, что официальных результатов проверки причин возгорания ни в "Арабик", ни в "Пиротехнике Сибири" еще нет, Александр Сергеевич сообщил "МК", что в пострадавших от огня помещениях следов горючих или легковоспламеняющихся веществ не обнаружено. А именно их наличие чаще всего косвенно указывает на возможный поджог.

ГиперОгония"Пиротехнический" пожар
Что касается пожара в помещении "Пиротехники Сибири", спасатели отметили грамотные и оперативные действия сотрудников компании и правильную организацию мероприятий, направленных на соблюдение противопожарной безопасности.

"Несмотря на то, что сигнал о возгорании поступил около 2-х часов ночи, - говорит Александр Мамонтов, - руководство организации прибыло на место очень быстро. Буквально вслед за нашими боевыми расчетами, поднятыми по тревоге".

Как отмечают специалисты, возгорание в подобных помещениях особенно чревато, поскольку здесь находятся огнеопасные изделия - пиротехника. Угроза и для развития пожара, и для самих огнеборцев настолько реальна, что без информации о том, что конкретно размещено в помещении, начинать активное тушение с проникновением внутрь крайне рискованно. Даже с учетом специальных защитных костюмов.

Поэтому, когда на место прибыли представители руководства "Пиросиба" и сообщили, что в торговом зале и в других помещениях находится пиротехника только 1-3 класса (так называемая "любительская"), пожарные со спокойным сердцем проникли внутрь.

"Дело в том, что "профессиональная" пиротехника 4-го класса и выше, что используется для организации крупных пиротехнических шоу, - говорит Александр Мамонтов, - гораздо более мощная по сравнению с "любительскими" изделиями. Настолько мощная, что ни специальный огнезащитный костюм, ни защита кожи рук и лица не смогут надежно обезопасить людей, работающих непосредственно в зоне пожара".

Руководитель "Пиросиба" Мария Кошелева отметила, что, учитывая специфику деятельности компании, здесь всегда уделяется особое внимание соблюдению правил пожарной безопасности. Однако от неприятных случайностей никто не застрахован. Тем не менее топ-менеджер "Пиросиба" уверена, что ущерб от пожара минимальный. В том числе благодаря именно узкой специализации этого торгового предприятия. "Если бы подобное случилось, не дай Бог, в каком-нибудь супер- или гипермаркете (где, кстати, тоже есть отделы с пиротехникой. - Ред.) - рассказывает Мария Кошелева, - то последствия могли быть гораздо серьезнее".

"Облако" в 16 миллионов
Кстати, для кузбасских спасателей работа в условиях появляющихся как грибы крупных торговых центров - это отдельная тема для разговора и - беспокойства.

Пожары на торговых предприятиях в Кузбассе возникают периодически. Один из последних произошел в Ленинске-Кузнецком. В магазине, принадлежащем ООО "Белоснежка", который находится в одноэтажном кирпичном здании, возникло возгорание. В результате полностью выгорела кровля. Как установили спасатели, причиной пожара стало безответственное поведение работников магазина. Они решили сжечь мусор, который хранился во дворе торгового предприятия. В результате началось "неуправляемое горение", и огонь перекинулся на здание магазина, а владельцы мало того что понесли убытки от пожара, так еще и были наказаны в административном порядке.

Кстати, сейчас на территории Кемеровской области действует особый режим из-за повышенной пожарной опасности, во время которого административные штрафы увеличиваются в 1,5-2 раза. То есть максимальный размер штрафа для физических лиц может достигать 3 тысяч рублей, а для юридических лиц - 30 тысяч рублей.

В целом каждое крупное торговое предприятие с обилием различных арендаторов, предлагающих покупателям самую разнообразную продукцию, проходит обязательную проверку на предмет соблюдения норм пожарной безопасности. В том числе и технических средств безопасности. Например, пожарных сигнализаций, систем оповещения, дымоудаления и так далее. Однако в работе любой техники вполне возможны сбои. Особенно в критических ситуациях.

"Если рассмотреть самый негативный и почти невероятный сценарий развития событий во время гипотетического пожара в крупном торговом центре, - говорит Александр Мамонтов, - когда отказали все системы безопасности, то наши подразделения могут оказаться практически бессильными". Дело в том, что в настоящее время сотрудники противопожарной службы для работы в условиях сильной задымленности имеют на вооружении баллоны со сжатым воздухом. Его запасов хватает только на 45 минут. С учетом площадей гипермаркетов этого крайне недостаточно.
"Вот элементарный расклад, - продолжает рассказ Александр Сергеевич. - Для того чтобы добраться до очага возгорания в большом магазине, каждому пожарному, снаряженному баллоном со сжатым воздухом, может понадобиться минут десять. На путь "обратно" по норме требуется времени еще больше. То есть еще минут 15. Таким образом, только в пути пожарные должны провести минут 25. Итого непосредственно на тушение пожара остается максимум 20 минут. А этого, разумеется, явно недостаточно. Получается, что пожарные больше времени тратят на то, чтобы попасть к очагу пожара, чем на само тушение".

В этой связи стоит упомянуть, что уже есть альтернативные разработки, которые позволяют эффективно бороться с огнем в условиях крупных торговых центров и других сложных объектов. Например, российская разработка с так называемой термоподготовленной водой.
Установка представляет собой источник мельчайших капель воды, которые в виде облака осаждаются в очаг огня. Причем эти капли несут на себе определенный электрический заряд, что позволяет им буквально "прилипать" к поверхностям в зоне пожара. В результате основной эффект, который достигается при использовании этой чудо-установки - это осаждение дыма. То есть пожарные получают возможность тушить пожар без специальных средств защиты органов дыхания.

Единственная проблема - стоимость каждой такой установки. Она составляет около 15-16 миллионов рублей. Пока такие расходы ни Кузбассу, ни другим регионам не под силу. А вот более "богатые" московские пожарные уже взяли "облачное" оборудование на вооружение.

Справка "МК":
С 15 апреля по 15 июня в Кузбассе установлен особый противопожарный режим.

В связи с этим главам муниципальных образований рекомендовано: организовать дежурство имеющихся добровольных пожарных формирований и пожарной техники, создать мобильные оперативные группы для контроля над выполнением мероприятий по предупреждению пожаров, провести контролируемый отжиг травы и опашку территории населенных пунктов и лесных массивов.

В соответствии с приказом начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области все подразделения Государственной противопожарной службы (ГПС) с 15 апреля 2008 года переведены на усиленный вариант несения службы. В целях готовности к оперативному реагированию на ЧС, связанные с пожароопасным периодом, организовано круглосуточное дежурство руководящего состава отрядов ГПС, в боевой расчет введена резервная пожарная техника.
Текст: Сергей Филлипов
 
0

Комментарии:



BesedaFan, 8 октября 2009 21:44

Заполонившие всё свободное место, зачастую мешающие пройти и создающие толкучку – такими мы себе их представляем. Даже не представляем, а ощущаем на себе каждый день, проходя по главным "артериям" города. отныне вне закона?
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций