Всему голова!

'ВсемуПромышленный Кузбасс, хоть и не провозглашается официально «житницей России», в последние годы выдает достойные показатели в сельском хозяйстве. Так, урожай зерновых 2009 года стал рекордным за всю историю области и позволил «по злакам» обогнать все регионы СФО. На сегодняшний день Кузбасс полностью обеспечен зерном, а значит, мукой и хлебом. О состоянии в хлебопекарной промышленности узнавал корреспондент «МК».

Буханка для народа

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, объем производства хлебобулочной продукции за 9 месяцев 2009 года составил 138 тыс. тонн. Это 102% к соответствующему периоду 2008 года. Меньше хлеба в Кузбассе покупать не стали, сообщают в областном департаменте потребительского рынка и предпринимательства. Вообще существенных изменений в объемах потребления насущного продукта населением области не наблюдается в течение последних лет.

Больше всего в области продается социального хлеба – около 72% от всей реализации. Так называемый «социальный» хлеб является одной из визитных карточек потребительского рынка Кузбасса. Как следует из официальных источников, хлеб этот у нас, как правило, один из самых дешевых в стране. И так уже несколько лет подряд.

На производство социального хлеба идет мука, изготовленная из пшеницы Губернаторского фонда зерна. Хлебопеки получают данную муку по сниженной цене при условии держать отпускные цены на социальный хлеб соответственно низкими. Однако, по мнению самих производителей, социальный хлеб – это практически благотворительность со стороны хлебопеков. Потому «Ассоциация мукомолов и хлебопеков Кузбасса» неоднократно поднимала вопрос о повышении цен на «народный» хлебушек. В 2008 году стоимость его таки изменилась: с 7 до 8 рублей за буханку. С тех пор, несмотря на жалобы хлебопеков, обычные буханки не подорожали ни разу. К радости покупателей и к гордости властей в Кузбассе по-прежнему самый дешевый хлеб. Учитывая рекордный урожай зерновых, цены на него не поднимутся как минимум еще в течение года.

С чем его едят?

За гордым названием «хлеб социальный» кроется пшеничный хлеб первого сорта из муки общего назначения. Проще говоря, это обычный белый хлеб. «Социальный хлеб – это качественный хлеб, который в нашей области приобрел популярность и пользуется большим спросом у потребителей, - рассказывает Марина Иголинская, начальник испытательной лаборатории ФГУ «Кемеровский центр стандартизации и метрологии» (ЦСМ). - Неоднократные дегустации показывают, что хлеб этот отвечает всем необходимым технологическим стандартам. Исследования этого года (очередная дегустация социального хлеба прошла в середине февраля 2010 г. – Прим. автора) показали, что социальный хлеб у нас не испортился. Предприятия продолжают разрабатывать новые рецептуры для того, чтобы удовлетворить потребности покупателей».

Все 7 образцов продукции разных предприятий области, представленных на дегустацию экспертов в 2010 году, удовлетворили физико-химическим и органолептическим показателям. «Сегодня и вообще в последние годы качество хлеба улучшилось, - комментирует Светлана Головина, эксперт ЗАО «Кузбасстестэкспертиза». - Производственная база отрасли шагнула вперед. Раньше и пароувлажнение осуществлялось по-другому, и печи были не роторные. Если тогда были нарекания по цвету и форме хлеба, то сейчас все образцы практически на одном хорошем уровне. Не должно отпугивать определение «социальный» - хлеб достаточно качественный, пропеченный, вкусный. Население может не гнаться за дорогим продуктом».

Не социальным единым

Наряду с популярностью социального хлеба в области наметилась тенденция потребления, а соответственно, и производства дорогого хлеба. На прилавках появляются всевозможные французские багеты, финские горбушки, буханки со злаками, изюмом и даже орехами. «Уровень потребления хлеба недорогих сортов больше в сельской местности, - говорит Елена Шур, специалист департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области.Горожане же, видимо, гурманы. Хлебопеки постоянно должны радовать их ассортиментом».

Еще одна тенденция – открытие мелких хлебопекарных предприятий. В Кузбассе интенсивно открываются мини-пекарни. Опять же – в городах. По словам экспертов, малый бизнес по качеству продукции не отстает от гигантов. «Во-первых, – очень высокая конкуренция на рынке, - говорит Светлана Головина. - Каждая пекарня хочет выживать, следовательно, следит за качеством. На хлебозаводах идут непрерывные линии. В пекарнях тоже стоит хорошее новое оборудование, просто там чуть больше ручного труда - хлеб вручную переставляют в печь. А по качеству хлеб нисколько не уступает тому, который выпекается на заводах. Что касается дозировки компонентов теста, то в пекарнях она может быть даже более точная».

Еще пекарни берут свежестью. Они имеют возможность быстро поставлять горячий хлеб буквально из печи в торговые точки. А уж как повезло тем, кто живет по соседству с пекарней!

Характерно, что рынок хлеба Кузбасса полностью насыщен только местным производителем. «Хлеб к нам не возят, - говорит Елена Шур. - Мы, наоборот, заходим в соседний регион – Новосибирскую область. Ленинск-Кузнецкий возит туда свою продукцию, Новокузнецк пытается».

Как говорят специалисты, хлебобулочное производство, несмотря на видимую простоту, является очень сложным делом. Так, отрасль объединяет в себе 5 разных разделов химии. В области технологии здесь разработки ведутся до сих пор. При нынешнем развитии промышленности в области нам есть, куда стремиться. Свое население Кузбасс хлебом уже накормил. Возможно, скоро действительно начнется хлебная экспансия в другие регионы.

Справка «МК»

Промышленное хлебопечение в городе Кемерово началось в 1930 году. Тогда Щегловский Горсовет принял решение о строительстве мини-пекарни мощностью 20 тонн и хлебозавода мощностью 50 тонн хлеба в сутки. В это время в отрасли работало всего 77 человек, и основная масса хлеба выпекалась в домашних печах.
В 1935 году на базе хлебозавода и пекарни был образован Кемеровский хлебокомбинат.
В то время он входил в состав Западно-Сибирского треста «Промхлебопечения».
В 1936 году появилась пекарня в Кировском районе, а к 1939 году в городе Кемерово насчитывалось уже 5 пекарен. Хлеб выпекался на поду - уровень механизации в пекарнях оставался низким. В год производилось до 40 тыс. тонн хлеба и булочных изделий.
Шли годы – хлебопечение в регионе развивалось. На сегодняшний день в области насчитывается 389 предприятий отрасли. Среди них и крупные заводы, и небольшие пекарни.
Ксения Коломейцева
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций