Деньги на здоровье

'ДеньгиОчередное «дело врачей» было раскрыто на прошлой неделе кузбасскими милиционерами: в Кемерове задержаны члены организованной преступной группы, которая специализировалась на продаже иностранцам фальшивых сертификатов об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. Мы говорим «очередное», потому как накануне сообщалось о задержании детского врача-анестезиолога, который оказался наркоманом да к тому же незаконно добывал сильнодействующие препараты и «подрабатывал» без лицензии, выводя из запоя граждан.

Как сообщил «МК» представитель пресс-службы ГУВД Кемеровской области Владимир Сергеев, координацией деятельности преступной группы занималась заведующая лабораторией Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Она и две ее «помощницы» сумели поставить этот бизнес на поток.

Буковка к буковке…

Преступную схему вскрыли сотрудники оперативно-розыскной части №2 по линии борьбы с экономическими преступлениями ГУВД по Кемеровской области. Как именно удалось напасть на след преступников – эта тайна не раскрывается. Но дело коррупционеры организовали вполне серьезно: завлабораторией использовала свое служебное положение и за взятки выдавала гастарбайтерам, приехавшим в Россию из стран ближнего зарубежья на заработки, сертификаты об отсутствии у тех ВИЧ-инфекции. Ведь по закону российские власти могут отказать иностранцу в выдаче разрешения на временное проживание или аннулировать таковое, если он является наркоманом, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, или страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Зная это, члены организованной группы занимались поиском работодателей, которые были заинтересованы в скорейшем оформлении необходимых документов на своих иностранных работников и готовы были заплатить за выдачу сертификатов. Подельники действовали наверняка. «Если гражданин приезжал в Россию, например, из Таджикистана, где была зафиксирована вспышка полиомиелита, то в справке значилась другая национальность – чтобы не вызывать лишних вопросов», - пояснил Владимир Сергеев.

За каждым из членов ОПГ были закреплены свои обязанности. Заведующая лабораторией Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом изготавливала и выдавала фальшивые сертификаты, которые никак не учитывались в медучреждении, а ее сотрудницы занимались поиском «клиентов» и сбором анкетных данных, они же осуществляли обмен подготовленных сертификатов на деньги. Даже в документации «малого предприятия» царил полный порядок: в списках клиентов красным цветом выделялись те фамилии, обладателям которых справки были необходимы срочно, черным – все остальные. Только по приблизительным оценкам за неделю подготавливалось и передавалось заказчикам до 30 сертификатов стоимостью в 1000 рублей каждый. Срок их действия составляет три месяца, по истечении которых схема выдачи сертификатов за денежное вознаграждение повторялась. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУВД выявлено и задокументировано более 100 эпизодов взяточничества. И как говорят милиционеры, это еще не окончательная цифра.

В итоге мошенников застукали с поличным. Причем завлабораторией, пятидесятилетняя женщина, грустно призналась, что уже давно ожидала чего-то подобного, а вот одна из ее помощниц давать показания отказалась и была арестована. В настоящее время по собранным сотрудниками УБЭП материалам Главным следственным управлением при ГУВД по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.290 УК РФ «Получение взятки». Во время следствия милиционерам придется отыскать по имеющимся у них спискам иностранцев, которые получили фальшивые сертификаты, и обязать их сдать анализы на ВИЧ. Дай Бог, чтобы все тесты оказались отрицательными… А что если нет? Ведь сами доктора говорят, что в Кузбассе ВИЧ-инфицированных становится больше день ото дня. Причем, это не первый случай, связанный именно с липовыми справками: в марте этого года была задержана работница тоже «спидовского», правда городского, центра в Белове. Она за вознаграждение уже в 9000 рублей выдала человеку, больному СПИДом, справку о том, что тот здоров.

Деньги и этика

Казалось бы, о том случае и в СМИ говорили, и по корпоративным каналам информация наверняка дошла до Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Но ведь нет! Липовые справки выдавались несмотря ни на что. Тут тебе и борьба, и профилактика.
Всё понятно: денег всегда мало, тем более что медицинские работники у нас к олигархам не приравнены. Но… Я знаю врача-терапевта, который после окончания рабочего дня бежит в аптеку, где подрабатывает провизором, другая доктор дежурит в больнице; ещё одна, медсестра, в свободное время – благо работа посменная – работает няней. Это, конечно, сложно и напряжно, не то что выписать липовую справку. Но ведь есть еще и врачебная этика: а вдруг такой вот гастарбайтер, обезопасив себя липовой справкой, заразит ВИЧ соседей, друзей, в конце концов родственников мошенниц? Ведь от таких вещей никто не застрахован. Это неправильно не только с точки зрения закона, но и по-человечески. В конце концов, кто мешал гастарбайтерам заплатить даже меньшие деньги за настоящий анализ и пройти обследование? Вполне может быть, что мешало именно наличие ВИЧ…

Почему медицинские работники стали все чаще мелькать в сводках криминальных новостей? Как утверждает Владимир Сергеев, это есть вовсе не травля людей в белых халатах, а всего лишь следствие пристального внимания правоохранительных органов к преступлениям коррупционной направленности. Наверное, такие были и будут всегда, в том числе и в медицине.

Тем более что про нашу медицину можно сказать массу хорошего и столько же – плохого. Наверняка любой из читателей с легкостью вспомнит и те, и другие примеры из собственного опыта. Только вот рыночная экономика по-российски в этой сфере дает весьма странный эффект: с одной стороны, медики вроде бы, в большинстве своем, бюджетники, с другой – обязаны зарабатывать деньги. В первую очередь для медицинского учреждения посредством оказания платных услуг. Но и для себя – тоже. И тут, как уже говорилось, варианты самые разные. Лично я считаю нормальным, если грамотный специалист, к примеру, делает массаж или физиопроцедуры на дому, консультирует или проводит диагностику в частном порядке. Он вложил время, силы, опыт в постижение тонкостей профессии и сейчас вправе получать за это деньги не только в стенах своего основного места работы. А кто-то выписывает липовые справки или лоббирует интересы… заинтересованных фармкомпаний.

Кстати, о лобби. Эту тему довольно категорично поднял еще осенью прошлого года российский премьер Владимир Путин. На совещании по развитию фармацевтической промышленности Владимир Владимирович заявил, что российские врачи не должны получать плату за продвижение лекарств и лоббирование интересов фармацевтических компаний. «Недопустима ситуация, когда фармацевтические концерны доплачивают медицинским специалистам за то, что они выписывают пациентам производимые этими компаниями препараты», – сказал Путин.

Он отметил, что в последнее десятилетие в России сложилась «явно ненормальная практика взаимоотношений между производителями лекарств, в том числе иностранными, и частью врачебного сообщества». По его мнению, «должны быть и законодательные запреты на подобного рода доходы, и введение более жестких норм врачебной этики – надеюсь, врачебное сообщество обратит на это внимание», – сказал премьер. Кроме того, по его словам, «у нас этот институт фармпредставителей приобретает подчас просто нездоровые формы, нужно на первом этапе хотя бы эту деятельность поставить в определенные рамки и сделать ее более прозрачной», – предложил Путин. Он добавил, что «в экспертных советах по новым лекарствам не должны работать специалисты, которые получают денежное вознаграждение» от производителей этих лекарств.

«Это очень тонкие и чувствительные вопросы, и производители лекарственных препаратов, отечественные и иностранные, когда защищают свои интересы, действуют очень изощренно, привлекают на свою сторону очень быстро необходимые структуры, находят поддержку, создают всякие там комитеты», – сказал премьер-министр. Тем не менее, подчеркнул он, если ставится задача защиты интересов граждан России в целом, то необходимо «руководствоваться общенациональными интересами, а не корпоративными».

Казалось бы, вещи правильные. И действительно, представители фармацевтических компаний должны рассказывать докторам о новинках, в том числе собирать конференции, посещать поликлиники. Но вот входить в руководство медучреждений представители этих самых компаний все же не должны. И тем более таковым неэтично участвовать в формировании, к примеру, списков льготных лекарств. А они входят и участвуют! В том числе и в Кемерове. Но это тема отдельного разговора.
Елена Ростовцева
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (140)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)