Другое кино: "Норвежский лес"
В ДК «Москва» в акции АРТ-ИСТ при полном зале состоялся премьерный показ фильма «Норвежский лес». Заинтересованность кемеровского зрителя экранизацией одноименного романа Харуки Мураками вполне предсказуема. Тем не менее, фильм достоин внимания сам по себе.У «Норвежского леса» неплохие рекомендации - был участником последнего Венецианского кинофестиваля, саундтрек писал гитарист Radiohead. Режиссер Чан Ань Хунг 4 года ждал согласия Мураками на экранизацию. В результате писатель стал одним из авторов сценария.
К форме вряд ли можно придраться. Все очень красиво, но не вычурно – как принято сейчас говорить, атмосферно.
По содержанию картина о любви и других экзистенциальных вещах на пороге 20 лет. И хоть переживания героев доведены до предела, обусловленного национальной ментальностью, их чувства вполне легко примерить на себя не-японцам.
При всей грусти интонации, которая к концу сгущается до почти беспросветности, в фильме есть, где выдохнуть и улыбнуться. Например, умилительные пассажи про секс хорошей девочки, которая хочет казаться плохой. То же и с картинкой: сюжет ведет ее от осмысленных долгих планов потрясающей красоты природы к разглядыванию подробностей гардероба токийских студентов образца 1969-го и обратно.
«Норвежский лес», безусловно, достоин внимания любителей фестивального кино вне зависимости от любви/нелюбви к книгам Мураками. Фильм обеспечит умеренный пафос и катарсис людям тонкой душевной организации. Взыскательные киноманы порадуют глаз, и если захотят, то легко найдут в панорамных планах отсылки к Тарковскому.
Не секрет, что арт-хаусный кинопрокат в Кемерово чувствует себя не столь вольготно, как в больших городах. «Просмотры проходят с переменным успехом, - говорит организатор акции АРТ-ИСТ Алексей Левин. - Если на каких-то показах зал не очень заполняется – привоз следующего фильма становится под вопрос. Судя по встрече «В Контакте», более 500 человек, хотели бы пойти на «Норвежский лес». И сегодня зал был полный. Билеты раскупаются на следующие дни».
Большой интерес к показу проявили участники городского клуба японистов. Они, собственно, и попросили Алексея привезти картину в АРТ-ИСТ. «Жаль, что у нас в городе нет клуба любителей французской культуры, культуры других стран - смеется Левин. – Когда находится целевая аудитория, тогда будет успех».Так почему в той же социальной сети не устроить голосование за прокат определенных фильмов? Алексей говорит, как показывает практика, многие голосовавшие за фильм, в итоге на него не приходят. Да и ориентироваться на единичные вкусовые предпочтения потенциальных зрителей было бы не совсем правильно. При выборе фильмов в АРТ-ИСТе ориентируются на мировую кинокритику и знаменитые кинофестивали. «Мы привозим картины, которые характеризуют состояние современного кинематографа. Эти фильмы в любом случае будут интересны. Кому-то, но будут».
С 31 марта в АРТ-ИСТе стартует корейский фильм «Поэзия» - лучший сценарий Каннского кинофестиваля -2010. В апреле запланирована «Печальная баллада для трубы», которая также была представлена в Каннах и претендовала на звание лучшего испанского фильма года. Также кемеровского зрителя ожидает русский делегат Берлинского кинофестиваля – фильм Александра Миндадзе «В субботу».
Читайте так же










