Человек труда – это звучит…?

К 2014 году число кузбасских выпускников может сравняться с числом бюджетных мест в вузах. Есть опасения, что в ссузы никто не придет. И дело не только в демографической ситуации. Рабочие профессии сегодня чрезвычайно восстребованы экономикой, но безнадежно непрестижны в глазах родителей выпускников. Как поднять престиж трудового человека, сегодня задумываются на всех уровнях власти.
'Человек
Приемная кампания в техникумах и колледжах далеко не завершена, но уже сейчас понятно, что учиться там будет меньше народу, чем в прошлом году. Выпускников школ в этом году на 4000 человек меньше.
По информации начальника управления начального и среднего профессионального образования департамента образования и науки Кемеровской области Алексея Сьянова, 80% вакансий на кузбасском рынке труда на сегодняшний день – для рабочих специальностей. Требуются каменщики, строители, токари, сварщики. В то же время за 5 лет в учреждениях начального профессионального образования (НПО) стало на 15 тыс. человек меньше. Недобор по области составляет 35%. Похожая ситуация и в среднем профессиональном образовании (СПО).
«Сама промышленность и народное хозяйство изменили структуру, многие предприятия просто исчезли, сократились учреждения НПО и СФО, - говорит Алексей Сьянов. - Зато на этом фоне значительно возросло количество учреждений высшего профессионального образования. В том числе за счет сети филиалов и представительств. В маленьком Междуреченске в данный момент 5 филиалов вузов, зато 1 техникум и 1 училище. Но самое главное – снижение презентабельности профессий. Порядка 80% родителей выпускников школ говорят: «Наш ребенок пойдет учиться в вуз». И половина из них готова платить за обучение, отдавая последнее».
Как поднять престиж рабочих профессий? Алексей Съянов предлагает решать проблему комплексно. По его мнению, на данный момент проблемой недобора на рабочие специальности и нехватки кадров занимается преимущественно департамент образования и науки. «Ситуация, которая на данный момент сложилась в учреждениях среднего и начального профессионального образования парадоксальная. Мы сейчас практически самостоятельно готовим себе предложение: кого и сколько готовить. Затем сами учим, сами оцениваем, потом сами ходим трудоустраиваем».
В то же время образовательные заведения должны сами участвовать в судьбе выпускников. «Только точечное обращение директора техникума к директору завода даст результат», - говорит представитель обладминистрации.
Опять же, по словам начальника управления, примерно третья часть работодателей – в основном это крупные промышленные компании – последние 3-4 года вникают в ситуацию и принимают участие в подготовке кадров. «Работодатель просто заходит в образовательное учреждение в качестве попечителя и начинает помогать в первую очередь советами, во вторую – влияет на учебную программу, в третью – где-то находит возможность помогать финансово. Учебно-материальная база учреждений профессионально-технического образования изношена порядка на 60%. Мы очень давно не строили зданий для колледжей, техникумов и училищ. Все, что мы имеем, осталось с советского периода».
По мнению директора по персоналу и организации управления одного из крупных промышленных предприятий Веры Тумановой, непрестижными стали производственные профессии вообще. «Немодны и инженеры-производственники. Ответственность инженера на производстве высока, его работа связана с большим риском». В то же время инженер должен обладать квалификацией рабочего. «Если взять машиниста вращающейся печи цементного завода – это рабочая профессия, - продолжает Вера Туманова. - Для того чтобы работать в ней, нужно высшее техническое образование и стаж работы 5 лет. Возьмем нефтедобывающую отрасль. Для того чтобы «создать» бурильщика, нужно 6 лет учебы в институте. Очень многие рабочие профессии требуют высшего образования. Когда мы говорим о престиже, нужно об этом помнить. Не очень оправданно рабочих называть рабочими. Правильнее - специалистами. Даже вразрез с классификаторами».
В общем, как вы лодку назовете… От имиджа рабочего в глазах общественности предлагает пойти президент Кузбасского медиаклуба Гульсара Михайлина. Клубные деятели масс-медиа предлагают объявить в Кузбассе Год человека труда – как Год учителя или Год молодежи. Инициаторы надеются таким образом обеспечить государственную информационную поддержку техникумам и колледжам. Ведь зачастую на PR у тех нет денег. «Самая эффективная мера (без денег) – это прийти в школу и рассказать детям о профессии на языке человеческих ценностей», - комментирует Алексей Сьянов.
Как стало известно, некоторые промышленные гиганты приходят с целью профориентации уже не только в школы, а в детские сады – воспитывают кадры, так сказать, с молодых ногтей.
Ксения Коломейцева.
 
0

Комментарии:




Пускай платят минимум 3 000 долларов и люди в рабочие пойдут.

pugopush, 6 июля 2011 04:51

.
?

.

.
.
.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций