Мк-рецензия: "Книга Илая"

'Мк-рецензия:После нескольких дней с момента просмотра “Книги Илая” в голове остаются две основные мысли: “Какая атмосфера!” и “Как здесь много Бога”.
Других мыслей и впечатлений тоже хватает. Крутейший, неотвратимый, как кара господня, Дензел Вашингтон, в меру харизматичный злодей в исполнении Гэри Олдмена, красивейшие пейзажи, бандиты, мертвые бандиты, тесак, солнце, очки и дороги, дороги, дороги. Определенно режиссёрам братьям Хьюз как никому другому удалось передать атмосферу того, что будет твориться на Земле, и как она будет выглядеть после глобальной катастрофы. Настолько аутентичного постапокалиптичного мира мы не видели со времен “Безумного Макса”, а может быть, никогда не видели.

В это нелегкое для отчаявшегося человечества время, когда каждый каждому даже не волк, а гиена, через Америку на запад идет Илай и несет с собой книгу. Нет, вот так – Книгу. Единственную из оставшихся подобных книг. Несет до тех пор, пока не встречается с Карнеги – “мэром” саморучно возведенного городка. Карнеги очень хочет любой ценой заполучить Книгу. Но только цели у героя и злодея абсолютно разные. И разворачивается противостояние если и не библейских масштабов, то достойное зрительского внимания однозначно. Потому что красиво и зрелищно. Сцена, когда тесак Илая в первый раз лихо пускается в ход, уничтожая банду грабителей, заставляет чуть ли не зааплодировать – настолько четко и насыщенно она поставлена. Впоследствии каждой экшэн-вставке можно смело выставлять пятерки с плюсом, а перестрелке в доме пожилой пары так и вовсе “6” по той же пятибалльной шкале.

В “Книге Илая”, как и подобает хорошим фильмам, знакомство зрителя с созданным миром происходит постепенно. Громогласный голос не орёт с первых титров, что, мол, 30 лет назад солнце стало нещадно жарить, и началась война. Про причины катаклизма и ответы практически на все возникающие вопросы мы узнаем постепенно, в течение всего экранного путешествия героя на Запад, обычно из диалогов персонажей.'Мк-рецензия:

Это не может не радовать, так как чувствуешь, что авторы не считают тебя идиотом, которому разжуй да в рот положи. Также несказанно радуют всякие постапокалиптические мелочи, которые делают мир, с которым мы, надеюсь, никогда на практике не познакомимся, крайне полным и живым. Натуральный обмен вещами, каннибализм, нехватка еды и патронов, блуждающая где-то в пустыне лихорадка, моральное настроение масс. А в финале сюжет вытаскивает совсем неожиданный козырь, заставляя прокручивать в голове многие сцены еще много раз, ища ответ на вопрос: “А как так?” Дайте этим режиссёрам снять экранизацию “Fallout’а”!

'Мк-рецензия:Вообще картина братьев Хьюз сильно напомнила фильм “Дитя человеческое”. Главный герой также проходит опасный путь, уберегая нечто важное для всего человечества (там ребёнка, здесь Книгу), в то время, когда вера в это человечество по идее должна исчезнуть бесповоротно и навсегда. Снят и тот и другой проект в честной бескомпромиссной манере, не гнушаясь жестокости и не перегибая с напыщенным пафосом, несмотря на значимость миссии. Но после выхода с сеанса “Книги” появляется ощущение, будто посмотрел страшной силы религиозное кино. Не знаю, решатся ли когда-нибудь телеканалы показывать фильм в рождественские или пасхальные праздники, но в принципе по своей основной мысли он был бы уместен. Хорошо хоть авторы не откинули идею о том, что Книга может принести и горести – всё зависит от того, в чьих руках она находится и как используется её слово. Спасибо вам за надежду на свободу выбора.

0