МК-рецензия на фильм “Кот в сапогах”

Он сделал это! Кот доказал, что достоин отдельного полного метра. Животное в сапогах и в “Шреке” давал жару, а в картине, полностью посвященной ему одному, имеет шанс развернуться на полную катушку и смело использует его. К тому же один котик – это уже сколько умиления, а когда котиков много? Они ж такие невероятно милые!

Авторы “Кота в сапогах” запросто могли бы сыграть на любви зрителя к персонажу и сильно не заморачиваться, выдав очередной агрегат по сбору бабла. Но нет, мультфильм реально заинтересовывает, развлекает, а порой смешит до колик. О визуальных красотах и говорить не стоит – такой проект без завораживающих сцен просто невозможен. Праздничный город, небесный замок, вверх и вниз по волшебному стеблю, даже поездка по пустыне радуют глаз и бередят душу. Кошачьи погони по крышам наполняют драйвом, впрочем, как и любые сцены с участием шпаги. А летающая колесница с убирающимся в мгновение ока внутрь конём заставляет сделать восхищенное “Ах!” или “Ого!” Некоторым может показаться, что создатели мультфильма переборщили с танцами. Уж частенько они появляются. Но если они доставляют столько удовольствия, чего жадничать. Зачем кормить порциями, когда можно высыпать в одну чашку всё? Первая танцевальная битва, тем более под такой музыкальный аккомпанемент доставляет просто щенячью радость, будь ты ребёнок шести лет, будь ты взрослый, приведший этого ребёнка. Это как ohhh cat. На его жест прикрывания рта лапой можно смотреть снова и снова, снова и снова, снова и снова. И смеяться каждый раз. Наверняка поведение этого персонажа уйдет в народ, как когда-то это сделали жалостливые глаза главного героя.

Вот и время перейти к персонажам новой сказки. Кот в сапогах во всей красе показывает сочетание отваги, обольщения и нормального кошачьего поведения. Не брезгует побегать за солнечным зайчиком, полакать молочка и кроме широко раскрытых глаз обладает еще парочкой оригинальных трюков, которыми не прочь воспользоваться на радость зрителю. Киса Мягколапка – сама кошачья грация и женская коварность, не лишенная, впрочем, чувств и чувственности. Главный мозг повествования Шалтай-Александр-Болтай неуклюж, мило раздражает, но в общем-то кажется неплохим пареньком. Главные злодеи Джэк и Джил, несмотря на свою злобность, ведут забавные семейные разговоры о будущем потомстве. И все они движутся к одному – волшебному стеблю, ведущему к небесному замку, где гусыня несёт золотые яйца.

В плане истории авторы вновь грамотно обыгрывают всемирное сказочное наследие. Найдется и место сценам а-ля Годзилла в городе, истории детства главных героев, не такой простой, как может показаться, но такой настоящей и даже где-то трогающей. Но даже если кому-то история покажется простоватой, то кошачьи танцы, отдельные шутки, умело балансирующие на грани, и уже упомянутые красоты не дадут места скуке и унынию.

С удивлением узнал, что изначально мультфильм собирались делать с выпуском сразу на DVD. Но, скорее всего, это было какое-то неосторожное слово одного из менеджеров среднего звена, после которого ступеньки на служебной лестнице для него стали выше в разы. Если уж продолжение Красной шапки выходит в кинотеатрах, то что говорить о Коте в сапогах. Тем более когда у руля стоит автор первых трех “Шреков” Крис Миллер. Уж он-то не мог ничего сделать плохого с героем. Это, друг, Puss in Boots – борец за справедливость, покоритель женщин и просто славный, порой уморительно смешной кот.

1