Легенды Кузбасса: Киселёвск

Киселёвск

'Легенды1 ноября 1932 года на месте деревень Афонино и Черкасово образован Киселёвский рабочий посёлок (от фамилии первопоселенцев Черкасовых и Киселёвых) и избран поселковый Совет.

20 января 1936 года рабочий посёлок Киселёвский постановлением ВЦИК переименован в город Киселёвск.

Численность населения Киселевска составляет около 120 тыс.человек.

Киселёвск имеет сложную планировку, исторически сложившуюся по принципу "шахта - посёлок", и состоит из нескольких обособленных территориальных районов. Промышленные застройки здесь хаотически чередуются с жилыми, перемежаясь площадями нарушенных земель.
Площадь территории города - 214,6 кв. км.

Первыми крупными предприятиями города стали шахты "Наклонная №1" и "Капитальная №1", построенные в 1932 году.

Угольная отрасль является ведущей, что объясняется большими запасами угля в этой местности. Также в Киселевске развиты лесная, химическая, пищевая промышленность и машиностроение.

Человек-легенда

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]В Киселёвске 20 февраля 1959 года родился знаменитый советский шахматист, международный гроссмейстер Сергей Долматов. В 1987 году он был тренером Гарри Каспарова в матче на первенство мира. Стал неоднократным Чемпионом мира и Европы среди юношей в 70-80-е годы прошлого века. В 80-х был в составе команды СССР чемпион мира среди молодежи, участник зонального турнира ФИДЕ в Ереване и 5 чемпионатов СССР, победитель Кубка европейских клубов (1979), Кубка СССР (1980) и многих других чемпионатов по шахматам.




[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]6 ноября 1937 года в Киселевске родился Вадим Бакатин, ставший последним председателем КГБ СССР, занимая эту должность с августа 1991-го по январь 1992-го года. Будучи председателем КГБ СССР Бакатин с санкции руководства передал американской стороне чертежи подслушивающих устройств в посольстве США в Москве, в знак "доброй воли".




[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]В Киселёвске долгое время жил и работал на угольных шахтах заслуженный артист России Алексей Ванин, известный российским зрителям по эпизодической роли здоровяка в фильме "Джентльмены удачи", который "завязал" с криминальным миром и спустил с лестницы Доцента. С начала 70-х Алексей Ванин много и интересно снимался в разных кинокартинах. Фильмы с его участием: "Джентльмены удачи", "Они сражались за Родину", "Отец и сын", "Поговорим, брат...", "Сын за отца" и др. Самая знаменитая роль Ванина - брат Любы Пётр Байкалов в "Калине красной".



Красный Камень

'ЛегендыМногие горожане уверены, что название этого спального района каким-то образом связано со словом "красивый". По другой версии, происхождение слова "красный" в названии этой части Киселевска могло возникнуть из-за того, что район находится на возвышенности и его видно издалека.

Тем не менее ни с красотой, ни с высотой на самом деле Красный Камень никак не связан. Свое название относительно новый и самый экологически чистый (по крайней мере в этом уверены жители Киселевска) район получил благодаря стараниям известного в Советском Союзе геолога Василия Яворского.

В 1966 году ученый прислал письмо в городской исполком Киселевска, в котором он сообщил, что пришел к выводу об ошибочности одного из местных названий. Дело в том, что профессор детально изучал топографические карты Кузбасса и Киселевска, в частности. На одной из них он и обнаружил, что рядом со станцией Калзагай, что находится в окрестностях Киселевска, расположен ручей. Геологу удалось восстановить историческое название этого ручья - Кызылгай.
Кроме того, в шорском языке, к которому традиционно относили местные топонимические названия, слова "Калзагай" вовсе не было обнаружено. А вот Кызылгай обозначало как раз Красный Камень. А потому ученый пришел к выводу, что Калзагай возникло ошибочно. Скорее всего, русскоязычные поселенцы неправильно "услышали" шорское название.

Таким образом, была восстановлена не только "топонимическая справедливость", но и стало понятно, почему это место получило такое название. Как выяснилось, в районе Кызылгай залегали большие запасы горельника - породы красного цвета, которые возникли в результате подземных пожаров. Геологам удалось установить, что здесь залегает около четырехсот миллионов кубометров горельника.

Этот камень обладает отличными адсорбционными качествами. Таким образом, он является высокоэффективным природным фильтрующим материалом. Как указывается в исторических хрониках Киселевска, одно из местных угледобывающих предприятий сумело решить проблему очистки сточных вод. Для этого всего лишь при отсыпке фильтрующей дамбы был использован горельник.

Именно из-за этих уникальных свойств горельника даже за границей заинтересовались киселевскими залежами. Тем более что подобных месторождений на планете мало. Например, англичане собирались покупать кузбасский горельник. Правда, первые договоренности пришлись как раз на начало перестройки, и этот проект на фоне глобальных изменений в стране как-то отодвинулся на второй план.

В небо из... рогатки

'ЛегендыВ 30-е годы прошлого столетия у местной детворы и молодёжи появилось интересное и полезное занятие. Под лозунгом "Все в авиацию!" ребята записывались в кружок юных авиапилотов, где постигали азы пилотажа...

"Тогда в Киселёвск привезли два планера, - вспоминает один из старожилов города. - Такие маленькие безмоторные самолёты на 1 человека. Но перед тем как тебя допустят к полётам, нужно было пару месяцев "растягивать резину", то есть просто помогать "летчикам".

Запуски производились на краю обрыва одной из местных гор и только в ветреную погоду. Планер хвостовой частью с помощью троса крепился к неподвижному столбу. Затем с одной и с другой стороны от планера двадцать человек растягивали толстый резиновый жгут, примерно метров на 15. Получалось что-то наподобие рогатки. Когда уже дальше тянуть было невозможно, руководитель полётов командовал: "Закончить растягивание!" и при помощи специального устройства отпускал планер, который выстреливал из этой рогатки с обрыва и набирал высоту".
По словам старожила, маневрируя на воздушных потоках, планер мог находиться в воздухе до одного часа. Когда он подлетал к обрыву, теряя высоту, сильный ветер вновь поднимал его в небо и пилот шёл на следующий круг...

Позже в Киселёвске появились учебные самолёты У-2. Говорят, некоторые местные жители закончили курсы и даже получили соответствующие документы - права лётчиков.

Цыганская гора

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]В самом начале прошлого столетия, когда города Киселёвска как такового ещё не было, сюда со всех уголков страны стали приезжать люди, чтобы работать на угольных шахтах. С жильём у приезжих тогда были большие трудности, поэтому большинство из них строили себе землянки именно на горе, практически в самом центре поселения.

По воспоминаниям людей, гора эта чуть ли не вся была застроена этими землянками. Среди переселенцев оказались и несколько цыганских семей, видимо, поэтому гору и прозвали "цыганской".

Позже на Цыганской горе стали строить добротные хаты, там и сейчас живут люди, но, по словам местных жителей, у района этого дурная слава... Так сказать, неблагополучное это место в плане соседства с различными, скажем так, "асоциальными личностями".

Плачущая библиотека

'ЛегендыКрасный Камень стоит на родниках. Местные жители утверждают, что раньше здесь было много подземных чистейших источников. Кстати, чистота родников в первую очередь определяется наличием в почве все того же горельника, который отфильтровывает посторонние примеси.

Многие жители Красного Камня до сих пор предпочитают воде из городского водопровода чистейшую родниковую воду.

Особенно актуальна "проблема чистой воды" была всего лишь несколько лет назад. Как вспоминают местные жители, воду в район тогда подавали только несколько часов в сутки - утром и вечером. А потому многие обитатели Красного Камня, не успевавшие к установившему расписанию подачи воды, поневоле ходили на родник. И настолько привыкли к чистой родниковой влаге, что и после того как водоснабжение стало постоянным, не отказались от "родниковых походов".

Как рассказал один их жителей, встреченных нами у так называемого "восточного" родника, он давным-давно ходит сюда и впредь будет пить воду только отсюда. "Тем более что недавно, - рассказал нам краснокаменский старожил, - источник заметно облагородили, почистили дно, воду подвели таким образом, чтобы она текла из двух труб одновременно, чтобы народ не толпился".

По сути, "восточный" источник в настоящее время - единственный в Красном Камне. Все остальные закрыли новостройками. Одним из последних "ушел" под фундамент так называемый "западный". Теперь на его месте возвышается торговый центр. Так что не удивительно, что к бьющему из-под земли ключу съезжаются за чистой водой не только жители района, но и всего города.

"Есть такое поверье, - рассказала работник местной детской библиотеки Светлана Мельникова, - что строить на том месте, где есть родник - нехорошо. Не знаю, правда это или нет, но старые люди так говорят". "Родниковые" места считаются геопатогенными зонами, где всегда что-нибудь происходит, в том числе и чертовщина всякая. Так, например, по словам библиотекарей, здание, где сейчас расположилась библиотека, тоже было построено на одном из подземных источников. Возможно, именно поэтому по ночам из подвала частенько доносились громкие отчетливые стоны, как будто кто-то плачет. Однако поиски возможных источников этих звуков не приносили никаких результатов.

Под защитой креста

'ЛегендыВ самом старом районе Киселёвска, селе Афонино, стоит старейшее здание города - церковь Святых Петра и Павла, легенды о которой передавались из уст в уста местных жителей более ста лет.

Сохранившиеся документы, в которых упоминается церковь, датируются 1882 годом, но, по словам старожилов, построили её ещё раньше, говорят, зданию больше 150 лет. "Строительство велось на деньги местного купца и жителей села, - рассказывает директор Киселёвского краеведческого музея Наталья Догадайло. - Основным стройматериалом была лиственница из леса, который находился неподалёку. До сих пор ещё в наружной стене видны самокованые гвозди. К сожалению, информации о том, кто был первым настоятелем церкви не сохранилось, известно только, что в 1901 году приход принял Пётр Зяблицкий и служил достаточно долго. С 1920 года настоятели стали часто меняться, - начались репрессии, церкви пришлось пережить множество злоключений".

По словам Натальи Павловны, пик варварства пришёлся на 1932 год, когда церковь закрыли, архив увезли в неизвестном направлении, церковную утварь разворовали, а церковный колокол "казнили" - скинули его со звонницы, в результате он раскололся.

В здании храма сначала разместили кожевенный склад, потом зернохранилище, но из этого ничего хорошего не вышло, - в ранее сухом помещении неожиданно воздух стал влажным, на стенах появилась плесень. Поэтому было принято решение сделать из церкви сельский клуб, однако и в клубе посетителям было неуютно.

"Люди говорили, что там невозможно было долго находиться, - говорит директор музея, - воздух был губительный, тяжёлый, влажный, холодный, со сквозняками, отчего участники народной самодеятельности постоянно болели, в том числе и чахоткой. В результате клуб переехал, а церковь в течение 10 лет пустовала, но, говорят, верующие всё равно тайком приходили сюда молиться".

В 1947 году Петропавловский храм был возвращён русской православной церкви. В Афонино приехал митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей, освятил каждый метр церкви, и в ней возобновились службы. Прихожане приносили в храм иконы - свои или спасённые ранее из этой церкви; колокола, которые по сей день висят на звоннице и оглушают округу своим весёлым перезвоном. Постепенно храм реконструировали...

"Это на самом деле легендарное место, которое имеет чудотворную силу, потому как, по словам прихожан, храм "намоленный", через него прошло около 6 поколений жителей Киселёвска", - подытожила директор музея.

К слову, кроме афонинской церкви в Киселёвске в разные годы были построены ещё три храма - в районе Красный камень, в районе завода "Знамя" и обувной фабрики. Если посмотреть на топографическую карту Киселёвска и провести прямые между всеми городскими церквями, получится крест. По словам верующих, это добрый знак, дескать, крест защищает город от всяческих бед и напастей.

Афонинский источник

'ЛегендыВоистину, богата земля Кузнецкая на святые места, вернее, на святые источники с живительной влагой, которая, по преданиям, имеет в себе силу чудотворную и целебную. Вот и в Киселёвске, в нескольких метрах от афонинской церкви Святых Петра и Павла, есть свой святой источник.

Никто уже не помнит, когда, кто и при каких обстоятельствах нашёл сей источник, и как удалось выяснить, что родник имеет силу целебную, только, как уверяют прихожане, на источнике время от времени случаются самые настоящие чудеса. К примеру, однажды, местный житель - шахтёр, возвращаясь поздним вечером домой, увидел около родника огни сотен свечей, а когда подошёл ближе, чтобы рассмотреть их, огни вдруг погасли и источник погрузился во тьму. Верующие старушки же рассказывали, что, дескать, видели покровителей церкви - апостолов Петра и Павла, выходящих прямо из родника.

Говорят, что после таких чудес вода в источнике становится особенно целебной - десятки горожан, омыв себя родниковой водой, избавились от экземы и недугов костей, наступало просветление душевнобольных, а ещё говорят, что святая вода даже камни в почках дробит...
Никто доподлинно не знает, отчего вода имеет такую чудотворную силу, экспертизу проводили, но научно объяснить сие чудо не смогли. Хотели даже наладить производство по розливу и последующей продаже воды в бутылках, но воды в роднике оказалось не настолько много. Зато её вполне хватает многочисленным паломникам. К источнику приезжают не только горожане и жители Кузбасса, но и люди из соседних регионов.

Наваждение

'ЛегендыСтарики вспоминают, что раньше часто "бесовщина" творилось в самом Киселевске и в его окрестностях. Причем нынешние сторонники той точки зрения, что в городе много геопатогенных зон, утверждают: и многочисленные родники, и тем более шахты открывают неведомым силам, обитающим внутри земли, путь на поверхность - к людям.

Среди множества историй-страшилок, несколько коренных жителей Киселевска вспомнили о том, как много лет назад две девчонки, жившие в Карагайле (поселок на территории города) отправились в лес собирать ягоду. Старшую из них звали Нина. Девчонки довольно долго шли по лесу, то там, то тут им попадались небольшие лужайки, но ягоды на них было совсем немного. И вдруг вышли подруги на поляну, а ягоды на ней - видимо-невидимо! Они так обрадовались, стали собирать и кидать в корзину. Буквально за несколько минут корзины набрали. Тут-то только старшая и заметила, что через поляну тропинки нет. А когда они вышли из лесу - было три протоптанных дорожки.

Не успели девчонки понять, что же происходит, как заметили на поляне небольшую бревенчатую избушку, а возле нее вороного коня. Животное, увидев подруг, быстро двинулось в их направлении и стало теснить девочек к краю поляны, где они увидели болото. Казалось, конь нарочно пытался столкнуть их в лесную топь.

Тогда Нина стала истово молиться. И конь обежал вокруг избушки и исчез. Однако потом он появился вновь и снова кинулся к девчонкам. Так повторялось три раза. А потом наваждение как будто пропало.

Подруги в страхе попытались убежать со страшной поляны, но оказалось, что тропинка так и не появилась. Тогда старшая из них вспомнила, что бабушка как-то рассказывала ей, если "бесы путают", надо снять с себя одежду и надеть ее снова, вывернув прежде на другую сторону. Так девчонки и поступили. И тотчас наваждение пропало полностью, появилась тропинка, по которой они и вышли к дому.

Когда их увидели родители, то стали ругать: девочки появились уже затемно. Оказалось, что пробыли на "заколдованной" поляне целый день. В своё оправдание подруги рассказали историю про коня и пообещали накормить всех домашних ягодами. Однако когда высыпали собранное на поляне на тарелку, то увидели, что вместо ягод они набрали...конский навоз.
 
0

Комментарии:



visconsin, 7 ноября 2008 14:15

Когда я был молодым, тоже любил баловаться wink
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций