Мильоны под бурьяном

'МильоныПолгода прошло после нашей публикации «Двойная земля» о том, как в результате подделки документов вторые хозяева появились у десятков участков в кемеровском дачном кооперативе «Труженик» (теперь - «Радуга»). Сегодня мы возвращаемся к этой теме, поскольку масштабы махинаций и трудности их разоблачения достойны внимания.

Чудо анонимное

…Неведомо как и просто удивительно, что работники кемеровского СПТУ №44 сумели получить 25 гектаров земли почти в центре города. Осенью 1994 года было издано соответствующее постановление администрации Кемеровского района, и мастера профтехобразования получили право на 149 участков по 10 соток рядом с сосновым бором, когда кемеровчанам в массовом порядке нарезали землю уже за 30-50 километров от города. Кто уж так расстарался для ПТУ – неведомо и неинтересно. Но словно черти завлекали: чудесное начало обернулось сегодня чудовищными проблемами.

«Труженик» расположен так, что не бросается в глаза. Скажем, соседний участок с коттеджами возле кардиоцентра давно известен как место, где землю давали шахтерам в начале 90-х под индивидуальное строительство, а реально строит – кто может. Эти коттеджи видны с левого берега Томи, они как на ладони перед тысячами посетителей кардиоцентра.

А «Труженик» никому не виден. Проехать сюда можно как справа от кардиоцентра, так и свернув с улицы Терешковой на дорогу по бору, мимо конюшни. Незаметен он еще и потому, что работники профтехобразования активным строительством не занимались. В отличие от других садоводческих товариществ, где за 15 лет уже грядки возделаны, деревья выросли, протянуты водопровод и электричество, рядами стоят садовые домики и контейнеры, на просторах «Труженика» буйствует бурьян, да кое-где строятся коттеджи. Божий дар – земля – досталась, очевидно, не тем, кто в ней нуждался. Жаль, что у нас абсолютно не действует законодательство об отъеме земли, если ты ее не обрабатываешь или не строишь даже три года. А уж за 15 лет наплевательского отношения собственника к земле надо бы штрафы брать в пользу государства. Участки же выставлять на аукцион. Почему администрация города Кемерова (с 1997 года территория кооператива вошла в черту города) смотрит сквозь пальцы на такое безобразие – понятно. Прецедента нет, и вообще, начнешь разгребать дела кооператива – шею сломишь от юридических нестыковок. Но это общие рассуждения, а сегодня речь сегодня не о том…

Мошенничество установлено

'МильоныНеприметное существование «Труженика» было прервано, когда в его рядах нашлись люди, оценившие резкое возрастание рыночной цены участков. Естественно, эти люди имели доступ к первичным документам, а как уж они натоптали тропинки в нужные кабинеты чиновников – это пусть расследует прокуратура.
Материал для исследования богатейший – ветераны кооператива обнаружили, что на их участки претендуют посторонние 69 человек, 58 из которых уже оформили себе право собственности на участки, которые уже имели хозяев.

Вскрылось это в прошлом году, когда одну из дачниц, строившую дом, стал выгонять незнакомец, утверждающий, что именно он – хозяин этой земли! После этого садоводы обратились в соответствующие учреждения и обнаружили 69 новичков в своих рядах. И тогда провели общее собрание кооператива, где новым председателем выбрали Галину Морозову. Именно Галина Евгеньевна возглавила титаническую работу по защите кооператива от своеобразного рейдерского захвата. Благодаря ее настойчивости за последний год на свет божий всплыли шокирующие факты.

В частности, например, после обращения кооператоров в Администрацию области, в июле начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры А.В.Переладов сообщил председателю кооператива Галине Морозовой следующее: «…По фактам неправомерного завладения в период с 2006 по 2008 годы земельными участками, принадлежащими членам СПСК «Труженик» (в настоящее время СПК «Радуга»), возбуждено 10 уголовных дел по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупных размерах). Расследование указанных уголовных дел находится на контроле прокуратуры области».

Сегодня у Галины Евгеньевны есть десятки ответов из правоохранительных органов. Изрядно радует, что среди них и обнадеживающее утверждение прокурора: «Каких-либо фактов, указывающих на то, что к совершенным преступлениям причастны должностные лица Администрации Кемеровского района, а также территориального отдела №5 Управления Роснедвижимости по Кемеровской области, в ходе расследования уголовных дел не установлено». Это действительно приятный факт, потому что люди искренне не верят, что власть покрывала мошенников.

Прозорливые тинейджеры

'МильоныСхема липовой приватизации была очень простой. Новые члены кооператива брали выписку из архива Администрации Кемеровского района о том, что им выделялась земля в 1996 году. С этой выпиской шли в Роснедвижимость и регистрировали право собственности. Отчасти в двойной регистрации помогало то, что руководство кооператива неоднократно менялось, единого кадастрового плана кооперативного куска земли не было, а нумерация участков проводилась то так то этак. Ну, их как бы могли бы и не регистрировать, но все же регистрировали. Корыстного умысла тут не было, только сострадание к ближнему и легкая безалаберность. Халатность наказуема, а безалаберность достойна лишь укора.

Недооценен по достоинству тот факт, что имеется два варианта списка садоводов на 1 августа 1996 года. По первому, правдоподобному, в список входили 29 человек, а по второму, явно поддельному, в списке 98 человек, в том числе и вторые хозяева участков.

Некоторым из них на тот момент было 12 лет, как, например, дочери начальника территориального отдела №5 Роснедвижимости В.Н. Шушакова. Бывший председатель кооператива Елена Бессарабова пыталась меня убедить, что заявление за них в 1996 году писали родители, но не убедила… Вообще, хрупкие девочки значатся в фальшивом постановлении 1996 года под фамилиями будущих мужей…

Неизвестные негодяи

Какой негодяй подделал постановление Администрации Кемеровского района и ловко вшил его в папки с документами – пока не выявлено. Но это не мешает защитить права первообладателей земельных участков – они выигрывают и в районном суде, и в областном.

Естественно, что вторые хозяева таким поворотом дел изрядно расстроены. Ведь нам же неведомо, как им удалось завладеть участками, то ли на бесплатной основе, то ли пришлось кому-то заплатить кругленькую сумму. Если люди шли вторым путем, то деньги они потеряли безвозвратно, тем более что суд еще приговаривает «вторых правообладателей» к выплате судебных издержек, которые достигают 50-60 тысяч рублей по каждому делу.

Кроме того, ряд участков перепродавался и добросовестно заблуждавшиеся приобретатели начинали строить, а инвестиции даже в самое малое – фундамент – составляют крупные суммы. А кто-то уже возвел наполовину дом. И есть проигравшие право собственности в судах, которые в свою очередь готовят иски к недобросовестным продавцам земли, требуя покрытия затрат, например, в 700 тысяч рублей.

Активность Галины Морозовой и ее сторонников, взявшихся наводить порядок, встречает отчаянное сопротивление. Когда, вскоре после нашей публикации, а главное – после обращения кооператоров к губернатору Кузбасса были открыты уголовные дела, защитники «вторых собственников» пошли в марте сего года на отчаянную авантюру. Изготовив фальшивые документы и подделав подпись нотариуса, мошенники обратились в налоговую инспекцию с заявлением о смене председателя кооператива «Радуга». И это им удалось, хоть и ненадолго.

То был чисто рейдерский прием. При этом председателем кооператива стал некто Казанцев В.А., не член кооператива. Как человек, исповедующий образ жизни, свободный от социальных обязательств, Казанцев неспособен где-либо выступать и представлять, поэтому сразу же была оформлена доверенность на управление делами кооператива на имя Рязанцева, который год назад был ближайшим помощником бывшего председателя Бессарабовой.
По этому факту фальсификации идет еще одно уголовное дело и провокация пресечена.

Правильно думаете

Галина Евгеньевна Морозова теперь ходит не только по судам, но и в милицию вынуждена периодически ходить. Потому что милиционеры рассматривают заявления о том, например, что Морозова угрожала представительнице Администрации Кемеровского района г-же Буяновой. Уже установлено, что это – ложь. Как вы думаете, будет ли в итоге возбуждено дело о клевете? Вот и я думаю также. А до того ее обвиняли, что она книжки членские подделала, что на кооперативные взносы три машины купила. А завтра неизвестно что выдумают, и человек опять пойдет объясняться. Кстати, на меня тоже обещали в милицию нажаловаться…

Как вы думаете, хорошо ли кооперативу «Радуга», что ряд заявлений вокруг спорной земли попадает на рассмотрение к начальнику следственного комитета прокуратуры Вадиму Вильевичу Рудину, который является членом кооператива и владеет здесь земельным участком?

Тут и думать нечего, пусть думает господин Переладов, который блюдет за исполнением федерального законодательства, где есть УПК со статьей 61. В этом месте говорится о недопустимости участия судьи, прокурора, следователя в производстве по уголовному делу, если есть «иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела». То есть нет ничего плохого, что прокурорский работник – член конфликтующего кооператива. А вот нужно ли устраняться? Пусть сами разберутся, кемеровские или московские прокуроры. Вот в Гурьевске судьи, оказавшиеся членами кооператива «Гурьянин», заявляют самоотводы от рассмотрения дел, связанных с «Гурьянином».

По нашим данным, земельный участок прокурора Рудина в судах не оспаривается в настоящий момент, но ведь кто ее знает эту «Радугу», в которой всплывает то одно удручающее открытие, то другое.

Хозяева городских гектаров

Сегодня по махинациям вокруг «Радуги» ведется 19 уголовных дел. 21 участок через суд возвращен первоначальным хозяевам. Но осталось еще немало.
Фактически можно выделить крупных землевладельцев, которые отбиваются в суде с кипой доверенностей, полученных от формальных «вторых хозяев» участков. Одна женщина бьется за 28 участков, семья бывшего милиционера и чиновницы администрации – за 20 участков. Им есть за что биться. На захолустном пустыре кооператива особо спросить некого, но встречаются объявления о продаже участков, по одному из них я позвонил и мне предложили 10 соток бурьяна за 800 тысяч рублей. Без воды и электричества. Вот же живут люди! Получили землю бесплатно, 15 лет даже травы не косили и хотят много денег.

А если у людей с таким аппетитом 20 участков, то это же капитал несомненный. Во всяком случае, правоохранители определяют мошенничество как «крупного размера». Поэтому восстановление первоначального положения вещей встречает яростное сопротивление. Пришельцам и тем, кто за ними стоит, есть что терять…
Дмитрий Сагара
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (33)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)