Труд под охраной

С недавних пор работники шахт «Южкузбассугля» (компания «Евразхолдинг») смогут увеличить свою зарплату не только за счет производительной работы, но и благодаря выполнению всех требований промышленной безопасности и охраны труда.
'Труд
Об этом в минувший понедельник заявил в Новокузнецке вице-президент компании «Евразхолдинг» по охране труда, промышленной безопасности и экологии Александр Кручинин. «Благодаря внедрению системы мотивации безопасного труда, - сообщил Александр Владимирович, - теперь работа конкретного работника или конкретной бригады будет оцениваться в том числе и с помощью специалистов, которые смогут определить, насколько стал безопасным труд за отчетный период. И если работники не допустили нарушений требований охраны труда, то они смогут получить определенную прибавку к зарплате».

В зоне особого внимания


Многопрофильный бизнес «Евразхолдинга» в Кузбассе представлен в металлургической, горнорудной и угледобывающей отраслях. Все они являются потенциально опасными видами деятельности, а потому неудивительно, что в компании уделяют особое внимание проблемам промбезопасности и охраны труда.
В этом смысле показательным является тот факт, что в «Евразхолдинге» недавно появилась новая должность - вице-президент по охране труда, промышленной безопасности и экологии. Кроме того, около полугода назад создан Комитет Совета директоров «Евраза» по охране здоровья, труда и окружающей среды. В него вошли три независимых члена Совета директоров – Гордон Толл (председатель), Карл Грубер и Терри Робинсон. В задачи Комитета в частности входит расследование серьезных инцидентов на предприятиях компании и выработка рекомендаций для их устранения и профилактики. То есть каждый инцидент, случившийся в Новокузнецке или, скажем, Шерегеше, разбирается на самом высшем уровне, и принятые решения доводятся до специалистов всех предприятий «Евраза», независимо от региона присутствия.
В этой связи стоит пояснить, что обо всех ЧП и их причинах в срок от 4-х до 24-х часов информируются топ-менеджеры всех предприятий «Евраза».
Однако одного только анализа причин ЧП на опасных производственных объектах, разумеется, недостаточно для того, чтобы значительно сократить их количество либо исключить полностью. И тем не менее в компании достигнуты определенные успехи, уверен Александр Кручинин.
«Недавно мы проанализировали статистические данные, во-первых, советского периода, а во-вторых – данные по 90-м годам прошлого века, - говорит Александр Владимирович. - Так вот, сейчас уровень травматизма упал многократно. По сравнению с тем, что был в СССР, - в сотни раз, а с периодом 90-х годов – в десятки. Конечно, есть в этом и заслуга продолжающейся автоматизации труда, но и пересмотр отношения к собственной безопасности наших работников – бесспорно, тоже».
'Труд
Свежее дыхание в… алкотестер

Как уверен топ-менеджер «Евразхолдинга», для того, чтобы сделать случаи промышленного травматизма исключительным событием либо искоренить вовсе, необходимо в корне поменять отношение каждого работника компании к этой важной проблеме. Для этого делается и делалось достаточно много. Например, проводится активная агитационная компания, используются средства наглядной агитации на предприятиях «Евраза».
Однако агитация – это одно, а технические средства контроля, например, за состоянием работников – это тоже весьма важный, а зачастую крайне необходимый элемент формирования полноценной системы охраны труда. В этом смысле буквально в последнее время на «Евразе» случилась маленькая революция. На одном из предприятий компании установлен специальный сканер, который позволяет обнаружить в ручной клади или в карманах работника, идущего на смену, запрещенные предметы. Например, спички, зажигалки и так далее.
Второй важнейшей составляющей технических средств, обеспечивающих охрану труда и промышленную безопасность, стоит считать систему ограничения доступа, суть которой сводится к тому, что благодаря специальным датчикам проникновение в забой человека, находящегося в алкогольном опьянении, полностью исключено. За это отвечают специальные датчики, установленные на турникетах непосредственно на входе. После того как человек выдохнет воздух из своих легких в такой датчик, понадобится всего 10-12 секунд, чтобы определить: пьяный или нет.
«Подобная система, я уверен, крайне эффективна, - заявил Александр Кручинин. – Во-первых, потому что она действительно позволяет выявлять нарушителей требований безопасной работы, а во-вторых, потому что имеет серьезный психологический аспект. Теперь прежде чем выпить рюмку даже вечером перед утренней сменой человек несколько раз подумает. А это в конце концов отражается на безопасности всех работников наших предприятий».
Конечно, внедрение современных технических систем – дело дорогостоящее. Сканер обошелся «Евразу» в 70 миллионов, а алкотестеры – в 120 миллионов рублей. Но, как заверил Александр Владимирович, проведение подобной работы на всех предприятиях компании – принципиальная позиция руководства холдинга. Только в 2011 году на цели промбезопасности, охраны труда и экологии в «Евразхолдинге» планируется потратить около 4,5 миллиарда рублей.
Владимир Соловьев
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций