В лесах клещей не счесть

Из-за теплой весны клещи проснулись раньше, чем обычно и успели искусать гораздо больше людей, чем в прошлом году. Мало кто знает, но кроме энцефалита встреча с лесным паразитом чревата и другими опасными болезнями, от которых нет вакцины. Для чего в Кузбассе ежегодно специально отлавливают 10 тысяч клещей и как защититься от паразитов, узнавал корреспондент «МК».


'В


В больницы Кемеровской области обратились 5,5 тыс. человек, покусанных клещами – это в разы больше, чем в прошлом году. Госпитализировано 26 человек. Пока нельзя сказать, имели ли покусанные дело с инфицированными особями.

Клеща ловят на флаг

Фактически эпидемический сезон клещевого энцефалита начинается с первого укуса и завершается последним. Клещи появляются в лесах уже в марте – с первыми проталинами - и исчезают осенью. Случаи заражения клещевым энцефалитом встречаются и в сентябре-октябре. «Активность клещей после выхода из подстилки – 1, 5 месяца, - говорит Наталья Фролова, заведующая отделением профилактики паразитарных заболеваний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Кемеровской области. - Ранней весной клещ ленивый: может долго ползать по одежде – его легко удалить. А к концу лета более агрессивный – присасывается сразу».

Чтобы выяснить численность клещей и их вирусофорность (долю пораженных вирусом особей), проводятся энтомологические исследования. Для начала клещей нужно отловить. С этой целью специалисты-энтомологи чуть ли ни каждый день эпидсезона выезжают в парки, скверы, леса. Собирают клещей при помощи так называемого флага – куска белой хлопчатобумажной ткани (из такой шьют вафельные полотенца). Чтобы поймать клещей, нужно волочить флаг по земле и кустарникам. Клещ не забирается на высоту более 1,2 м и всегда находится в подстерегающей позе, так что за ткань он цепляется автоматически. Обычно собиратели клещей двигаются со скоростью 1 км/ч. Отсюда специальная единица для расчета «улова» – флаго/километр. Набранных клещей аккуратно собирают в мокрые бинты и доставляют в лабораторию для исследования. Таким образом в Кемеровском районе абсолютно экологически чистым способом ежегодно изымают из природы 3 тысячи клещей, а всего по Кузбассу – 10-13 тысяч.

Клещевые места

В плановом порядке на предмет клещей исследуются все зеленые уголки в городе, места загородного отдыха и детские лагеря. «В городе Кемерово мы провели наблюдения, выяснили численность клещей в парках, - говорит Наталья Фролова. - Ситуация сравнительно благополучная». После проведения антиклещевой обработки в парках энтомологи сделают контрольные замеры. Также до 1 июня им нужно убедиться в том, что все детские лагеря свободны от паразитов.
В течение сезона обрабатываются неблагополучные участки лесов – там, где случались заражения. Риск заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом на территориях Кузбасса разный. Многолетние исследования показали, что на севере области - Тяжинский, Тисульский, Ижморский районы - заболеть энцефалитом вероятнее, чем в центре. Не меньший риск представляют Беловский, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецкий районы. Средний – Кемерово, Мариинск, Юрга и Таштагол. На юге области больше случаев боррелиоза.

Участки риска в Кемеровском районе – села Подьяково, Верхотомка, Денисово, Журавли.
С чем связана концентрация клещей? «Это зависит от природных факторов. Например, от наличия грызунов, - говорит Наталья Фролова. - Человек является случайным пропитанием клеща. В основном клещи паразитируют на мелких млекопитающих. Где есть скопление мышей, крыс, там и клещей больше. По-сути, заселенность клещами зависит от общего санитарного состояния места».

Так что противоклещевые мероприятия начинаются с поддержания порядка. Обработка химикатами, скорее, завершающий этап. Одним залпом клещей не возьмешь, шутит Наталья Алексеевна. «Дело в том, что сейчас используются препараты, экологически безопасные по сравнению с дустом и ДДТ. В то время, когда обрабатывали дустом, клещей уничтожили под корень. У нас даже не регистрировались заболевания. Но тогда же уничтожили и птиц, и рыб. В 1978 году международная конвенция запретила дуст. Препараты, которые используются сейчас, безопасны, но действуют в течение 1,5 месяцев. Так что обработка должна проводиться несколько раз за сезон».

Не только энцефалит

'В

Многолетние исследования показывают, средняя вируcофорность клещей на территории Кемеровской области составляет 2,5, то есть на 100 клещей попадается 2-3 энцефалитных. Из 40 тысяч пострадавших от покусов заболевает клещевым энцефалитом около 180. Для эпидемиологической ситуации это более чем нормально, говорят эксперты. Однако не стоит сбрасывать со счетов опасность встречи с клещом. Во-первых, энцефалит тяжелый недуг, чреватый инвалидностью и летальным исходом. Во-вторых, клещи переносят много других заболеваний. «Это иксодовый клещевой боррелиоз – тоже очень тяжелое заболевание, против которого нет специфических мер профилактики, нет вакцины, нет иммуноглобулина, - говорит заведующая эпидемиологическим отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Кемеровской области Нина Медведева. - Это анаплазмоз, клещевой сыпной тиф. Клещи переносить могут до 40 возбудителей инфекционных заболеваний, кроме того, в их слюне содержится порядка 100 химических веществ, на которые человеческий организм реагирует по-разному».
По словам Нины Владимировны, ежегодно в Кемеровской области более тысячи людей ложатся в больницы с подозрением на инфекции, передаваемые клещами.

Подчеркнем, в отличие от клещевого энцефалита от боррелиоза медикаментозной профилактики не существует. Самый эффективный способ не заразиться от клеща – предотвратить укус. Специалисты советуют по возможности избегать выездов на природу в мае – в самый пик клещевой активности. А если уж собрались на пикник или на дачу, не стоит пренебрегать защитными средствами, которые можно приобрести в аптеке и в отделах бытовой химии.

Лосьоны, кремы и спреи по виду действия на клещей делятся на репелленты - отпугивающие и аккарициды – убивающие. Первые наносятся на кожу и не позволяют клещу присосаться, вторые – только на одежду. Так что перед покупкой средства следует внимательно прочесть упаковку. Есть и комбинированные варианты.
Вторая противоклещевая мера – взаимоосмотр. Проводить его советуют каждые два часа. Забравшись на человека, клещ может ползти только вверх, поэтому особое внимание следует уделять верхней части тела, шее и голове.

Что делать, если клещ уже успел присосаться? В первую очередь следует обратиться в ближайший медпункт. Если же таковой находится очень далеко, паразита можно попытаться вытащить самостоятельно. Сделать это не так просто – хоботок клеща крепко держится в коже зазубринками. Рекомендуется сделать петлю из нитки, накинуть ее вокруг хоботка и раскачивать клеща из стороны в сторону, либо вращать по часовой стрелке. Можно попробовать извлечь кровососа, капнув на него маслом. Очень важно вытащить членистоногое полностью: если хоботок остался в ранке, его нужно подцепить иглой, как занозу. Визит к медикам лучше не откладывать. По словам Натальи Фроловой, иммуноглобулин эффективен против энцефалита в течение двух первых дней с момента укуса. Покусанным рекомендуется следить за здоровьем в течение трех недель. Симптомы клещевого энцефалита - температура, головная и мышечная боль.

Случайные заражения клещевым энцефалитом редки, но имеют место быть. Так, в прошлом году 9 человек заразились вирусным клещевым энцефалитом, выпив молоко больной козы. Бывает, что клещи попадают в дом с одеждой и дарами леса. Теоретически можно подцепить клеща, купив на рынке черемшу. Кстати, сборщики колбы часто страдают от клещей, в то время как на энтомологов клещи не покушаются, хотя те контактируют с ними ближе некуда. Все благодаря строгому соблюдению правил безопасности, говорят в Центре гигиены и эпидемиологии. Неплохо бы перенять эту профессиональную привычку всем, кто планирует активный отдых на природе.
Ксения Коломейцева.
 
0

Комментарии:



Флюза, 11 мая 2011 23:14

меня укусил клещ 8 мая.Я вытащила его,и обработала спиртом.Но не обратилась к врачу.место укуса не видно.не грозит ли мне опастность?

меня укусил клещ 8 мая.Я вытащила его,и обработала спиртом.Но не обратилась к врачу.место укуса не видно.не грозит ли мне опастность?

mkkuzbass, 12 мая 2011 23:02

Из текста же понятно, что вероятность заболеть энцефалитом после укуса клеща, хоть и не большая, но есть.
Так что Вам лучше как можно скорее обратиться в больницу.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (33)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)