Думай и выбирай!

Универсального рецепта, ответа на этот извечный вопрос нет. Кто-то стремится поступить исключительно в «раскрученный» вуз, чтобы потом трясти корочками об окончании на различных собеседованиях и кастингах на получение престижной и высокооплачиваемой работы. Кто-то не гонится за громким именем будущей альма-матер, делая упор на собственном старании в познании премудростей будущей профессии, о которой мечтал со школьной скамьи. А кто-то гадает: что же будет востребованно на рынке труда завтра или послезавтра, чтобы легко устроиться на работу сразу после окончания вуза.
Постепенный ЕГЭ
Предстоящий учебный год для средних специальных и высших учебных заведений претендует на звание уникального. Причем сразу по нескольким направлениям.
Дело в том, что по оценкам демографов, именно на 2009-2010 учебный год придется пик так называемой демографической ямы. То есть в предстоящую абитуриентскую компанию выпускников может оказаться меньше, чем в прошлые годы. А значит, не исключена ситуация, когда уже не выпускникам школ придется бороться за «место под солнцем» на конкретном факультете в конкретном вузе, а наоборот. Те же вузы, например, постараются привлекать «свободных» выпускников именно в свои стены.
Еще одна особенность нынешнего экзаменационного лета состоит в том, что в этом году Единый государственный экзамен впервые заработал в полную силу. Если оглянуться на несколько лет назад, то можно вспомнить, что ЕГЭ в России вводился постепенно. Сначала в одних регионах, потом – в других. И так по все стране. Потом, в прошлом году, сдача ЕГЭ была введена в обязательном порядке для всех школьников в каждом российском регионе. Но, если так можно выразиться, с одной оговорочкой. Чиновники от Министерства образования решили дать еще один шанс тем, кто рисковал не сдать ЕГЭ. В прошлом году действовала году система «+1». То есть горе-выпускник зарабатывал во время экзаменационного испытания «твердую двойку», то благодаря системе «+1» она магическим образом превращалась в «3», а значит, вполне «удовлетворительно».
Ориентир на лидеров
И наконец в мае 2009-го такая «волшебная халява» закончилась. Чем это грозит? Разумеется, неудовлетворительными оценками и – несдачей ЕГЭ. А значит, неполучением аттестата о среднем образовании. Само собой, о поступлении в ссуз или вуз и речи быть не может. По крайней мере в этом году.
Опять-таки по оценкам специалистов от минобразования, «несдача» может достигнуть пугающих 30 процентов от общего числа выпускников. Стоит отметить, что это общероссийские данные. Какая ситуация с несданными ЕГЭ сложится в нашем регионе, пока неизвестно. Остается ожидать, что Кузбассу удастся сильно оторваться от всей страны. В положительном смысле, хочется верить.
И вот такая непростая ситуация в условиях демографической ямы. Конечно, руководство ссузов и вузов несколько встревожено. Но тем не менее наиболее сильные образовательные учреждения уверены, что они своих первокурсников получать при любом раскладе. Ведь каждый стремится выбрать лидера. И в образовании тоже. Речь идет о тех, кто давно уже сумел перестроиться, кто смог наладить свою работу в условиях постоянно меняющегося рынка труда, кто научился учитывать реальные его потребности и создал хорошую учебную базу, необходимую для подготовки настоящих профессионалов. А значит - те, чьи выпускники после получения дипломов не испытывают особых трудностей и не ломают голову в поисках ответа на вопрос: куда пойти работать?
В нашем спецвыпуске «Окна роста: Образование» редакция «МК в Кузбассе» постаралась представить наиболее достойных участников «образовательного поля». Причем не только в Кузбассе, но и за его пределами. Все это сделано только с одной целью: помочь бывшим школьникам и будущим первокурсникам (а также их родителям) не ошибиться и сделать правильный выбор – профессии, учебного заведения, в целом своего профессионального будущего.
Читайте так же